Как приготовить вкусный кофе на природе

Есть что-то магическое в первой чашке кофе, которую вы готовите ранним утром в кемпинге.

Мы рекомендуем попробовать несколько способов приготовления кофе и выбрать тот, что вам понравится. В этой статье делимся инструкциями по приготовлению разных вариантов кофе в кемпинге, которые подойдут кофеманам любого уровня подготовки.

Вначале давайте обговорим 3 главных правила, как заваривать кофе на природе. Эти универсальные правила подходят для любого способа приготовления ароматного напитка:

1. Используйте кофейные зерна высокого качества.

В случае с кофе соотношение цены и качества всегда прямо пропорциональны. Чем выше цена кофейных зерен, тем выше их качество. Хорошая новость в том, что цена чашки кофе, приготовленной самостоятельно, всегда будет ниже, чем в кофейне.

     

2. В идеале стоит использовать зерновой кофе и молоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка.

Кофемолка не всегда входит в список необходимого туристического снаряжения. Но вкус кофе ухудшается, чем больше времени молотый кофе взаимодействует с воздухом. Поэтому если у вас есть возможность, берите с собой портативную кофемолку и кофейные зерна.

   

3. Никогда не кипятите кофе в кемпинге.

Не нужно кипятить кофе, от этого его вкус становится чересчур горьким. Оптимальная температура воды для приготовления ароматного кофе 92-98 градусов С. 

 

Способы приготовления кофе на природе

 

Кофе по-турецки

Один из самых древних и распространенных способов приготовления кофе на природе - в турке или джезве. Для этого потребуются:

  • Мелко молотый кофе (по консистенции помол должен быть похож на пудру)

  • Вода

  • Сахар по вкусу

  • Газовая горелка, например, Fire-Maple 116

  • Кружка, например, Tatonka Thermo 350 из нержавеющей стали

  • Весы и кофемолка нужны, если вы везете кофе в зернах и будете молоть их непосредственно перед приготовлением.



Чтобы насладиться крепким бодрящим кофе, приготовленным в турке, вначале нужно перемолоть зерна в самую мелкую пудру. Далее засыпать в турку кофе в соотношении 1:10. Например, на 200 мл воды нужно 20 г молотого кофе. Далее, поверх кофе заливается холодная вода, вода с кофе хорошо перемешиваются и турка ставится на горелку. Как только вода в турке почти закипит и начнет подниматься пенка, турку нужно снять с огня и разлить ароматный напиток по чашкам.

 

Дрип-кофе

Пожалуй, один из самых простых способов заварить кофе на природе. Для этого потребуются:

  • Газ

  • Горелка с пьезоподжигом или отдельная зажигалка/огниво, например, Fire-Maple 116T

  • Чайник, например, Tatonka Tea Pot 1L из нержавеющей стали или термос, например, Tatonka Hot&Cold Stuff, 0.35

  • Вода

  • Дрип-пакет с любимым кофе

  • Таймер

  • Высокая кружка, например, Tatonka Thermo 350



Если у вас есть горелка с топливом и чайник, то вам потребуется около 200 мл холодной воды, которую нужно довести до кипения и остудить до 92-98° С. Далее, как следует встряхните дрип-пакет и установите его на высокую кружку. Быстрыми вливаниями через каждые 30-45 секунд приготовьте кофе. В зависимости от разновидности, потребуется 3-4 полных вливания, а суммарный объем напитка напитка получится около 180-200 мл. Это один из самых простых и быстрых способов приготовления кофе на природе. Если вскипятить воду невозможно, то можно использовать заранее приготовленную горячую воду из термоса.

 

Кофе в воронке

Для тех, кто любит сам процесс приготовления чашки кофе, как прекрасный утренний ритуал, подойдет вариант с пуровером или воронкой. Для этого потребуются:

  • Кофе в зернах или молотый

  • Воронка  и  фильтры

  • Кофемолка и весы по желанию

  • Высокая кружка, например, Tatonka Thermo 350

  • Вода

  • Чайник, например, Fire-Maple Feast T3

  • Горелка, например, Fire-Maple 116T, зажигалка, топливо для горелки





Вначале нужно вскипятить воду, затем остудить её до 93-95 градусов С. Отмеряем нужное количество кофе, 15 г кофе на 250 мл воды. Оптимально использовать весы, чтобы получить нужное количество кофе. Помол должен быть средним, но общее правило гласит, что чем больше кофе вы используете, тем крупнее его помол. Воронка устанавливается на чашку, в саму воронку устанавливается фильтр. Далее фильтр обдается водой, которая затем сливается, чтобы не допустить «бумажного» привкуса кофе. После пролива в фильтр засыпается молотый кофе, далее на кофе выливается небольшое количество воды. После этого у вас есть два пути - либо влить целиком за 1 раз весь объем воды и ждать, пока кофе прольется через воронку, либо вливать воду интервалами, с перерывами.

 

Молотый кофе в кружке

Если кофе очень хочется, но с собой нет практически ничего, можно приготовить молотый кофе в кружке. Для этого потребуются:

  • Кофе в зернах или молотый

  • Кружка, например, Tatonka Thermo 350 из нержавеющей стали

  • Весы и кофемолка по желанию

  • Чайник, например, Tatonka Tea Pot 1L из нержавеющей стали

  • Горелка, например, Fire-Maple 116T, зажигалка, топливо для горелки

  • Топливо и зажигалка для горелки

  • Вода



Нужное количество кофе помолоть. Помол лучше делать средним. Залить горячей водой (около 95 градусов С), дать настояться 3-5 минут, перемешать, подождать, пока осядут частички кофе и пить. Как правило такой кофе получается крепким, очень бодрящим.

 

Аэропресс

Нет, мы не предлагаем заваривать кофе в космосе! Мы предлагаем взять с собой интересное изобретение - аэропресс, который позволяет получить чашку свежего крепкого эспрессо в любых кемпингах и походах. Для этого потребуется:

  • Кофе в зернах или молотый

  • Вода

  • Кружка, например, Tatonka Thermo 350 из нержавеющей стали

  • Аэропресс

  • Фильтры для аэропресса

  • Чайник, например, Tatonka Tea Pot 1L из нержавеющей стали

  • Горелка, например, Fire-Maple 116T, зажигалка, топливо для горелки

  • Топливо и зажигалка для горелки

  • Весы, таймер и кофемолка по желанию

Для начала, возьмите 18 г кофе помола чуть меньше среднего. Воду вскипятите и остудите до 80-90 градусов С. Вначале установите бумажный фильтр в аэропресс и пролейте через него немного кипяченой воды, чтобы в готовом напитке не было привкуса бумаги. Затем слейте воду и засыпьте в аэропресс молотый кофе. Рекомендуется заливать воду в 2 этапа, для получения более плотного и насыщенного вкуса напитка. Вначале влейте треть воды и подождите полминуты. Затем добавьте остальные 2/3 объема воды и подождите еще 30-40 секунд. Перед тем, как оставить воду настаиваться, приподнимите поршень немного вверх, чтобы снять избыточное давление на фильтр. После 40 секунд снимите поршень, перемешайте кофе, поставьте поршень на место и плавно и медленно продавливайте в течение 20 секунд, пока вы не получите порцию ароматного напитка. Наслаждайтесь!

 

Растворимый кофе

Самый простой и быстрый способ - растворимый кофе из пакетика. Для приготовления такого напитка потребуется:

  • Пакетик растворимого кофе

  • Кружка, например, Tatonka Thermo 350 из нержавеющей стали

  • Вода

  • Чайник, например, Tatonka Tea Pot 1L из нержавеющей стали

  • Горелка, например, Fire-Maple 116T, зажигалка, топливо для горелки

  • Топливо и зажигалка для горелки

Нагреваем воду в чайнике на горелке, доводим до кипения и остужаем в течение 1-2 минут, потом высыпаем растворимый кофе из пакетика в чашку, заливаем горячей водой, как следует перемешиваем и наслаждаемся утренним бодрящим напитком на природе! 

 

 

captcha