Кемпинг — это сложно? Проще, чем вам кажется!

Alexika начинает серию репортажей о том, как начать путешествовать по России с кемпинговым снаряжением. Мы хотим показать, как это здорово и не сложно увидеть десятки замечательных мест, получить заряд отличного настроения и, главное, перезагрузить голову, уйдя от постоянных переживаний и городской суеты. Мы постараемся показать места, где у вас не возникнут сложности с размещением и проживанием, и вы сможете легко и быстро научиться различным маленьким хитростям комфортной жизни на природе.

И первый наш репортаж о ежегодном Майском слете, который в этом году проводится уже... сороковой раз! Слет ЭСТА-МИФИ - это море позитива, песен, танцев и большого количества добрых и талантливых людей, представляющих уже три поколения студентов МИФИ, их детей и внуков.

Место проведения станция - Подосинки по Казанской железной дороге, а если вы на машине, то ориентируйтесь на поселок Анциферово по Егорьевскому шоссе GPS N 55.523647 E 38.840092.

Но давайте по порядку. Первое и самое важное - это заранее подготовить свой выезд. Это не очень сложно, НО список необходимого лучше написать и утвердить с учетом того, как вы хотите отдохнуть. Программа минимум. Палатка, спальные мешки и коврики. Но если вы хотите ни в чем себе не отказывать и отдохнуть на пять звезд... вот тут надо будет включить фантазию. По ходу пьесы мы обязательно вам расскажем, чем еще хорошо бы обзавестись на кемпинговые выезды.

Время выезда: очень рекомендуем делать это максимально рано утром, скажем часа в четыре утра, поверьте, от этого одни плюсы. Пробок нет, яркое солнечное небо уже есть, вы будете одни из первых на кемпинге и сможете выбрать хорошую площадку, а как наладите быт, можно и отоспаться, если уж очень хочется. 

Как всегда в последний момент что-то да забываешь купить, спасибо круглосуточному магазину.

Вот теперь полный порядок.

Время в пути 2 часа 30 минут с заездом на попить кофе с пончиками.

И вот мы в сосновом бору.

Может возникнуть вопрос, что это у меня там на крыше. У меня есть автобокс, но в этот раз выезжали большой компанией и с большим комфортом, поэтому ничего и никуда не влезало. А потому две доски и несколько брусков из Леруа Мерлен и за 15 минут собрана транспортная платформа.

Чуть позже добавил еще одну доску, ну так, на всякий случай. Впрочем, и в данной простой конфигурации все отработало на пять.

Выгрузка снаряжения и продовольствия. Очень удобно один раз купить пластиковые ящики, куда складывать всякую мелочевку для кухни.

А вот вещи и другое мягкое снаряжение лучше складывать в баулы. Для водонепроницаемости обмотать в пленку и прихватить скотчем, если вы везете это на крыше. 

Баулы у меня фирмы Tatonka. Серому уже 15 лет, голубой новенький. Из опыта: размер баула соизмеряйте с размером багажника и весом снаряжения, но на мой вкус надо брать крупные баулы. Снаряжение Alexika имеет собственные компрессионные чехлы, что очень удобно.

Следующий очень важный этап - подбор площадки под палатку. Хотя нет, сначала определитесь с общим местом для лагеря. Помните, что летом бывает очень жарко, так что желательно ставить палатку в тени, второе - это удаление от мест активного отдыха, например, танцплощадки. Бухающая музыка может радовать вас всю ночь. Не желательно вставать рядом с тропами, если не собираетесь заниматься меновой торговлей с проходящими караванами. Ну и помните, что ветер с воды особенно холодный и промозглый, не стоит ставить палатку близко у воды. Место под палатку выбирайте ровное, хотя бы под спальню или будете всю ночь съезжать по склону. Если есть возможность взять с собой маленькие садовые грабли, то они решат массу проблем с шишками и ветками под дном палатки.

Вот так выглядит земля в лесу без очистки. Это серьезная опасность повредить дно палатки, да и спать на таком не очень комфортно. Еще один простой совет: купите упаковку плотной полиэтиленовой пленки в том же Леруа Мерлен. Это не дорого, но прекрасно защитит дно палатки от различной прилипчивой грязи и кусочков смолы, а главное защитит от пара, идущего от земли и травы.

Кроме того, выкладывая на чистую пленку палатку, вы не соберете на нее всякий лесной мусор.

Вот вы уже собрали палатку, и следующая, очень важная рекомендация - купить достаточно большой тент, чтобы укрыть палатку и сделать перед ней закрытую от дождя и солнца площадку.

Это очень удобно и во время солнечной погоды, так как палатка меньше нагревается, особенно если вы не нашли места в тени и, тем более, если пойдет дождик.

Если вы хотите отдыхать с максимальным комфортом, советуем вам покупать достаточно большую кемпинговую палатку со спальней и обширным тамбуром. В тамбуре можно разместить столовую и все вещи.

Если с утра будет дождик, вы сможете приготовить завтрак прямо в палатке, вот, например, такой)))

И, конечно, просторная спальня - всегда большое счастье.

Это чудо коврики Alexika самонадувающиеся, толщиной 10 см. Уровень комфорта... да у меня ортопедический матрас менее удобен, чем эти коврики. А теперь и спальники Alexika, это продолжение чуда, особенно если вы выезжаете с апреля по сентябрь. Более теплых и комфортных спальников я не видел.

 

Освещение и отопление

А вот так это выглядит вечером со стильной газовой лампой от Fire-Maple. 

В продолжении газовой темы очень советуем обратить внимание на газовые горелки, обогреватели и фонари. Это дает огромный комфорт для проживания и автономности, даже если у вас есть костровая площадка. Выпить утром кофе, вечером - чая или заварить чашку супа. Прогреть палатку перед сном, чтобы в тепле переодеться и залезть в теплый спальник.

Ну и яркий свет от газового фонаря на улице или интимный в спальне.



Наш камин на выезде, очень приятное тепло.

Мы купили обычный металлический поднос, чтобы не ставить обогреватель на тканевое дно палатки. 

Ну и газовый фонарь с дрожащим пламенем навевает поэтические мысли. А вот снаружи палатки мы повесили гирлянды из разноцветных лампочек, которые днем заряжаются от солнца. Кроме того, что вам легче будет найти вашу палатку, это еще радует сердце вам и всем окружающим.

 

Вопросы гигиены

Утром надо умываться и жучкам и паучкам, а грязнулей оставаться стыд и срам. Поэтому советуем вам купить самый простой рукомойник, стоит он не дорого и очень помогает. Вообще, вопрос гигиены при поездках в лес многих пугает. Для этого в Alexika производят специальные палатки для душа и туалета.

Эта самая большая и удобная. Ее можно использовать как для туалета, так и для душа. Мы купили деревянную решетку на землю для бани и ковшик. Вода греется недолго, и каждый день есть возможность помыться. Или можно купить специальный душ, который вешается на дерево, а шланг заводится через окошко в кабинку. А еще есть перевозные бани-палатки, это вообще замечательно, когда можно попариться прямо у реки. Такую баню имеет смысл покупать на компанию.

Организация питания на свежем воздухе

Свежий воздух - эта такая штука, от которой постоянно хочется есть. Масса движения и хорошее настроение - основа похудания и желания съесть что-нибудь вкусненькое. Газовая плитка - это чай и кофе в любое время, яичница и суп, а также любая еда, которую вы сможете себе придумать. Но можно устроить и массовые развлечения, например, плов в казане или солянку или гуляш или... любой каприз. Нужен казан и лопата и в несколько минут вы сможете начать готовить.

Это готовка в большом казане на 16 литров.

А эта в малом на восемь литров.

Главное - быть аккуратным и не загрести земли ботинком в казан. Остальное почти идеально. Тепло распределяется равномерно и казан прогревается лучше, чем на печке.

Ну или классика туристической кулинарии.

Кстати, это большая редкость, когда есть такой набор лавочек. Очень советуем иметь с собой пару кресел и легкий сборный столик. Это очень повышает комфорт отдыха на природе.

С хозяйством за сим заканчиваем, думаю, будем рассказывать вам о различных идеях в других наших репортажах, а теперь о главном. Посмотрите на эту синеву и сосны.





Вот вам Швейцария и Австрия в одном флаконе, потому что это Россия. И это в паре часов езды от Москвы.





А река с кисельными берегами? Все беспокойство последнего времени за день растворяется в янтарных водах реки и уносится в голубую даль. Да, ночью было даже холодно и кто-то, кто не спал в спальниках Alexika, даже подмерз. Надо было носить воду в ведрах с реки, готовить еду на костре. Умывать чумазых, но счастливых детей, которые постоянно норовили поймать шишки и занозы. Ставить и снимать палатки, НО... но видно, что-то в нас заложено за миллионы лет, что эти простые трудности замещают собой наши городские страхи и напряжение. Утопите в реке свой телефон, или хотя бы выключите его, и вы вернетесь в беззаботное детство, особенно если с вами старые друзья.

Ах, да! Развлечения! Это же слет умных и талантливых людей, а потому и представления, и конкурсы, и масса развлечений для детей и взрослых.

Даже Станиславский сказал бы, что верит этим талантливым самородкам из народа, когда они поставили на большой сцене сказки и репризы для детей и взрослых. 

Огненное шоу к вечеру. Много огня и музыки.

Ну и танцы до утра! Весь лес полыхал разноцветными огнями и лучами. И встретить утро без сил, чтобы упасть в палатке и заснуть сном младенца. А утром кашу и кофе с дымом от костра в закуску.

Вот так можно провести несколько дней с 28 апреля по 3 мая. Хотя само место любимо туристами весь год.

Например, можно это сделать на байдарках.

Или большой компанией.

Но очень важно, собираясь домой, убрать за собой, мы все люди разумные, хотелось бы верить. Это не сложно: сжечь все, что горит, а пластик и металл забрать с собой.

Все говорит о том, что пора на природу к истокам. Мы будем рассказывать, как это просто и весело. А если хотите, присоединяйтесь к нам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

captcha