И снова Валдай

 

Вариантов не было.  С прошлогоднего выезда моего мини-табора младшая не переставая едет на «Балдай», с куклами, с бабушками, друзьями - не важно. На Балдай! Что ж...  Устами младенца, как говорится.  Запланировали ехать с сестрой и моими 4-мя детьми (всего 6 человек).

На этот раз подошли к вопросу заранее, чтобы основательно, как белые люди, ни сучка, ни прочего чтобы. Собрали оборудование, даже туалетную зону «на ножках» - чтобы все как по уму.

Напомните мне так больше не делать, пожалуйста?

- По уму? - сказало дорогое Мироздание. - Так тебе же сейчас скучно станет, солнце ты мое белобрысое!

Взмахнуло  волшебной палочкой (или чем оно там машет) и понеслось:

  • За 5 дней до выезда ребенок попадает в больницу - раз.
  • А пока ребенок попадает в больницу, я мощно попадаю на штрафы - это два.
  • Количество желающих поехать вырастает в 2 раза, что приводит к абсолютной неизменяемости дат отъезда-приезда - три.
  • Оказывается, что ОСАГО за пределами Московской области сделать - это квест и приключение. Вместо ожидаемых 10 минут прождать 4 часа - это четыре.

Ну и вишенкой на торте выступил автосервис,  который сперва машину задержал на двое суток, и вот нам бы ее уже забрать в обед, чтобы до вечера спокойно погрузиться, а нам говорят: «На этой машине ехать нельзя. Совсем». Дядечки, милые, я все понимаю, но я НЕ могу не ехать. Я же все по уму, всех заранее подготовила основательно.  Недобро ухмыльнувшись,  мне пообещали, что машина эту 1000 км пробежит, и в 8 вечера, открещиваясь, выпустили. В девять вечера мы были на точке старта и судорожно забрасывали машину палатками, спальниками, детьми и горелками.

В итоге, забыли спальники на трех человек, коврики на двоих, туалетную зону и чайник на всех (кажется, голову тоже забыли). Хорошо, хотя бы детей взяли.

Наверное, после такой жизненной зарисовки можно начинать отчет о путешествии. Потому что теперь понятно, что ничего путного ждать не стоит. Или стоит, но это мы уже по дороге решим.

Надо сказать, что у сознательной половины моей семьи дела шли несколько лучше. Муж с другом, помня, как душевно было в прошлом году, решили к нам присоединиться. Поехали они на мотоциклах, чтобы застолбить место на берегу Валдая, пока лягушонка в коробчонке доскачет.

Для целей «застолбить место» была выбрана походная кухня 4х4 Alexika Summer House. Ну а что?  Большая. Сразу будет видно, что занято.

 

Сперва хотели мотоциклы прямо в шатер загнать, чтоб видно было, какой он большой, но потом лень стало  так оставили, чтобы бОльшая площадь занята была. Потому как с 6 человек компания наша разрослась до 11 участников.

А надо сказать, что муж и друг весьма основательны. Друг вообще до недавнего времени использовал брезентовые чудеса советской турпромышленности. Поэтому кухню они поставили а) поразительно быстро и без ошибок; бэ) растянули её как барабан и намертво пригвоздили к земле; и це) маленько порвали угол пола. Мда.. Нет предела богатырской силушке.

Пол, правда, был отстегнут, когда приехала основная масса вождей краснокожих. На Валдае очень много песка и иголок, и все это со смолой прилипает к ногам, поэтому без пола в данных условиях получалось чище.

Что имею сказать про кухню Summer House (у нас этот шатер был кухней).

Из плюсов: очень удобно собирается. Собственно, пострадала она потому, что кто-то привык растягивать брезент нудно, долго и основательно, а тут оно такое  - ХОП! - и само. Ребята говорят, с перекуром устанавливали минут 20. Могли быстрее, но по исконной мужской привычке, инструкция была с презрением оставлена под ёлочкой.

Пол есть, окошки есть, москитные сетки тоже есть. Петля под фонарик тоже на месте. На ночь в него можно застегнуть все вещи (стулья, горелки, надувные плавательные матрасы) и спокойно пойти спать.

Из минусов.

1.       Парусит.  Закрепляли колышки в петли для пристегивания пола. Нет, совсем не улетала, просто у нас там стояли горелки и не хотелось, чтобы их выдувало. Поэтому оптимально прибить к грунту и использовать ветрозащитные шторки.

2.       Из-за того, что имеет форму шатра,  меньше полезного пространства, чем при почти вертикальных стенах. Вернее даже как. Если складывать вещи и сумки, то пространства больше, потому что по периметру все выкладывается, а ходишь-сидишь там, где полог уже высокий. Но, например, если подвинуть столик к стене, то скат полога «съест» половину пространства над столом. Мы выкрутились, поставив стол в угол, к одной из дуг. Чтобы предотвратить лишнее задувание при расстегнутом куполе, мы опять же крепили низ полога колышками. Половина полога посередине застегивается на петельку, чтобы держался открытым, а низ полога не убирается до конца в бок (к дуге), а колышком закрепляется прямо под этой петлей. Получается своеобразный пятиугольник для входа.

Вообще, Alexika Summer House - штука многофункциональная. Муж предлагал ее в поездки брать вместо палатки. И мотоциклы загонять можно, и спать на чистом полу, и собирать-разбирать легко.

Если сравнивать для наших целей прошлогодний тент и шатер в этом году, то шатер мне понравился больше. Во-первых, к шатру не надо собирать по лесу стойки, а во-вторых - есть стены. Скорее всего, есть ситуации, где просто тент более функционален. Но лично мой опыт отдыха с детьми голосует за шатер в лагере.

А потом приехали мы

 

На рассвете, так как ехали всю ночь, стали шумно выгружаться, дети унеслись купаться, словом, весь положенный на отдыхе кавардак. Кто-то, правда, словил Дзен сразу при выпадении из машины.



 Кто-то занялся кормежкой все оравы.

 

Горелку в этот раз брали на маленьких ножках. Главное – устойчиво поставить. А дальше без проблем варит 6-литровые кастрюли еды. Естественно, позже мы переставили «плиту» по нормам безопасности, ни одного кого-то не пострадало. 6 литров воды закипало минут за 15… может 20.

Ну, а мы принялись собирать Дворец



В этом году нам с детьми достался дом Victoria 10. Погодите, вы не поняли, - ДЕСЯТЬ!!!!  Все. Это  реально двухкомнатные хоромы, и дети, забыв про зиму, на полном серьезе спрашивали, почему мы не можем жить прямо в палатке?!

Пол, стены, двери, полог со стойками. Удобство сборки-разборки, несмотря на размеры. Внутренний дом вообще просто пристегивается без заморочек, и все.

С Maxima в прошлом году мы проковырялись несколько дольше при сборке.  Victoria собирается на раз-два-три. Традиционно без инструкции. В комплекте она есть, но нам же просто интересно)))

По ощущениям жизни в «Виктории». Первое. Она – ГИГАНТСКАЯ. И она прекрасная!  Сеточки, кармашки, окошки, петли под фонарик, вентиляция – короче полное мимими, которое позволяет просто отдыхать и не заморачиваться «регулировками» оборудования и не требует никаких «доработок напильником». 3 входа, один их которых фронтальный. Мы, кстати, в основном пользовались им.

 

Такое расположение удобно, когда оба помещения палатки используются для сна. Жители «дальней» комнаты неизбежно протаптываются через первую часть, что чревато песочком, поэтому на день мы «закатывали» постели к «дальней» стенке. У нас получилось 5, а потом и вовсе четверо жильцов на все эти хоромы.

Комнаты, я так понимаю, задуманы как 5+5, и в принципе места как раз на пятерых взрослых достаточно.

Троим детям в одной комнате места тоже хватает. Это же не дети, это червяки неугомонные. Они расползаются первую часть ночи, когда тепло, и кучкуются под утро, когда наступает прохлада. При этом чья голова окажется на чьих ногах предсказать невозможно. Дети спят исключительно поперёк. И не важно, предусмотрено ли это конструкцией. Размерами Виктории «поперёк» предусмотрен. Я же вообще спала как королева в отдельной комнате (ну или вход у порога сторожила, как посмотреть).

Однако, именно в плане детей и песочка-иголочек, Maxima мне показалась более удобной. Тамбур посередине палатки позволял, стоя уже под навесом, нашарить руками во внутренней палатке нужное, не топая песочными пятками внутрь.

Victoria удобна, когда спальня располагается в дальней комнате, а в первой части – столик с чем-нибудь вкусным и горячим, сидя за которым можно взирать на утренние просторы.

 

Спальники

Моя любовь до конца дней – Siberia Wide Plus. Из-за того, что на троих человек мы просто забыли собрать туристические принадлежности, то раскладывались как могли. Могу сказать, что застегиваться в один Wide вдвоем можно, но очень жарко!  Но до чего же у него мягкая байка внутри!! Это просто … невыразимо приличными словами



Кармашки под телефоны, возможность делать из капюшона подушку, возможность отдельно расстегнуть «ноги», оставаясь застегнутой сбоку. Теплый и замуррчательно уютный.  Дети пытались отобрать, но у них свое было!

 

Очень быстро сохнут и легко простирываются даже в походных условиях. Утром  пришлось застирать в одном месте, через 3 часа все сухое. Самостоятельно упаковаться может 4-летний ребенок.

Коврики традиционно выше всяких похвал и отработали на «Ура!»

Ездили потом уже с мужем просто в гости на Западную Двину – брали Best’ы. Коврики Comfort - удобные, как ваш родной диван, если не удобнее. А с Best просто не думаешь ни про веточки, ни про шишечки, ни про что там еще может на земле валяться. Естественно кроме стекол. Но я езжу с детьми, поэтому очистка территории от стекол – всегда первая задача.

Главное, что позволяет хорошее снаряжение  –  это просто отдыхать. Не заморачиваясь всякими настройками, доработками и прочими колхоз-тюнингами. Я очень люблю Алексику именно за то, что я просто приехала, за час поставила «полутора землекопами» весь лагерь, включая застилание палаток ковриками-спальниками, и дальше я могу просто от-ды-хать!! Несмотря на погоду. В этом году нам повезло, дождь прошел только один раз, зато со всей мощью и силой.

 

Промокнуть никто не промок, даже дождевики толком опробовать не успели. Но и тут нашли приятный сюрприз. Дождевик-балахон Татонка мало того, что красненький (что мне, как девочке приятно), так еще и снабжен кнопкой посередине подола. А значит, когда вы под дождем зачем-то садитесь на корточки (дров собрать или детские тапки из лужи выгрести) – подол дождевика остается на месте, т.е. вокруг вас. Отличная идея!
Ни палатки, ни кухня протечь даже и не подумали.

Но как же хорошо летом)))

 



ЗЫ. В следующем году нам предлагают сменить дислокацию для разнообразия.

ЗЗЫ. Машина выдержала 1000 км ровно, а ребенка из больницы благополучно выписали уже после J

Будем ездить ещё.

 

 

 

 

 

 

 

 

captcha