Немецкие военные протестировали спальник Tengu Mark 27SB

Первое впечатление

Спальник Tengu Mark 27 SB был доставлен в упаковочном чехле, который является в тоже время компрессионным мешком, а благодаря удлиненной петле он еще и очень удобен для переноски. Чехол водонепроницаемый и усиленный, так что даже треккинговые ботинки (43 размера) могут еще поместиться внутрь. Но об этом позднее. Дополнительные сведения на торце чехла предлагают быструю информацию о маркировке, размерах, весе, материалах, цветах (внутренней и наружной ткани) и температурной шкале.

 

Сам спальный мешок снаружи оливкового цвета, а внутри более светлого зеленого цвета. Материал верха - Nylon Ripstop 210T, на ощупь напоминает парашютный шелк, только более прочный. Материал подкладки - Soft Micro Polyester 300T Diamond RipStop,  на ощупь очень мягкий, располагающий к качественному отдыху и восстановлению сил на природе. Когда мы распаковали спальник, мы были удивлены его размерами и толщиной, а также порадовались, что даже при сильном сжатии он не потерял свою воздушную прослойку.

Военное испытание

Несколько бойцов отряда спецназначения тестировали спальник Mark 27 SB в течение 4 ночей в среднегорье в Восточной Европе в конце апреля - начале мая. Легкий ветер (до 10 узлов), 0-5°C, временами туман и моросящий дождь. Следовательно, нестабильные низкие температуры и высокая влажность.

Что удивляет в первую очередь, так это обозначенный выше объем в сравнении с незначительными размерами. Спальник Mark 27 SB имеет бÓльшую воздушную прослойку, чем стандартные армейские спальники такого же размера, и на 100 г меньший вес. Tengu предлагает спальник весом 1930 г. Наши весы показали даже меньший вес, несмотря на влажность.

В спальнике места для обычного мужчины (рост 180 см, вес 80 кг) даже больше, чем нужно (90 х 230 х 60 см). Это несомненное достоинство, так как в этот спальник можно поместиться даже в одежде (например, для просушки) и при этом остается достаточно свободного места для комфортного  сна. Если раскрыть молнию и использовать его как одеяло, под ним можно поместиться вдвоем.

Внутренняя ткань оказалась очень прочной и стойкой. Мягкий Soft Nylon Polyester 300T с плетением Diamond Ripstop прочный и износостойкий, несмотря на частое соприкосновение с подошвами ботинок, которые трутся о ткань при быстром «впрыгивании» в спальный мешок, а также  металлические заклепки одежды, которые случайно цепляются за подкладку спальника.   


Практичный внутренний кармашек упрощает поиск фонарика, мобильного телефона или рации в темноте. Сеточка кармана мягкая и удобная.

Двойная молния YKK не сломалась даже при очень агрессивном использовании. Шум при расстегивании и застегивании молнии, а также при переодевании внутри спальника незаметен (спальник не шуршит сильно). На застежках молнии есть дополнительные петли, которые позволяют пользоваться спальником даже в перчатках.

При первом взгляде на капюшон спальника становится понятно, что он продуман до мелочей.

 

На фото слева виден шнур с внешним кордлоком. Он затягивает капюшон для защиты лица от ветра и холода. Шнур, который идет сверху справа к середине фотографии позволяет затянуть спальник в области плеч и шеи, чтобы сократить теплопотери. Соответственно, холодный воздух не попадает внутрь, когда человек переворачивается во сне, и не понижает температуру в основной части спальника, потому что не может пройти через барьер теплового воротника.

Справа внизу на фотографии можно увидеть вещь, которой так не хватает армейским спальникам - клапан поверх молнии. Снаружи она закрывается аккуратной круглой липучкой, а изнутри - удобной маленькой пластиковой кнопкой. Эта система удобна для использования даже в темноте и человек всегда знает, где находится молния спальника.

Но при этом у спальника есть один большой недостаток, который проявляется при длительном лежании спальника. Внутренний валик защиты молнии, который должен сокращать теплопотери,  не зафиксирован и постоянно сваливался в сторону, если человек на нем не лежал. (Дополнительные фиксаторы на тепловом клапане, проходящем внутри спальника вдоль молнии, не используются в данный момент ни одной фирмой, НО Alexika учтет ваши пожелания в дальнейшей разработке. - Прим. Alexika)  Эту проблему можно решить, обратившись к производителю с просьбой сделать 3 кнопки или липучки, которые будут удерживать валик на месте.

Далее мы решили протестировать внешнюю ткань спальника. Требования военных и охотников к ней выше, чем у обычного туриста: ткань должна быть не просто прочной, но практически не убиваемой и  крайне износостойкой.

 

Итак, для начала эксперимента мы облили спальный мешок снаружи водой и обнаружили, что она попросту с него скатилась капельками. Также мы протащили  спальник через куст ежевики, но при последующем тесте с водой результат остался тем же. В конце концов, нам пришлось ножом распороть спальник снаружи, чтобы проверить, будет ли разгораться утеплитель при попадании искры пламени, но и этот тест оказался отрицательным. На фото вы можете видеть утеплитель  с внешней тканью Nylon Ripstop 210T после того, как мы подпалили их обычной зажигалкой. Результат: этот материал подпалился и расправился, но не загорелся. Это вселяет уверенность на случай, если ночью в лагере начнется пожар. Еще одно преимущество Nylon Ripstop 210T по сравнению с конкурентными материалами: он позволяет даже после причинения ему вреда сшить себя обратно обычной иголкой и ниткой и служит дальше вполне достойно.

Вывод

Спальник Mark 27 SB - это очень хороший, технологичный и современный спальник, который должен прийти на замену тем военным и охотничьим спальникам, что мы использовали до сих пор. У него широкие возможности использования, его можно использовать в нестабильную погоду, вплоть до первых заморозков (даже для сна без термобелья), для женщин он подойдет для использования вплоть до 0 С, хорошо подходит для использования в среднегорье. Он соответствует многим критериям, предъявляемым военными, молнии легко открываются даже в перчатках, он очень комфортный и быстро достается из компрессионного мешка и раскладывается. Он легкий, его можно брать с собой в экстремальные выходы, когда на счету каждый грамм. Этот спальник подходит для качественного восстановления сил и отдыха в любых условиях.

 

Нас в спец.отряде этот спальник убедил, а потому мы приняли решение о его покупке.

captcha