Обзор теплого зимнего спальника Alexika Iceland

Под конец зимы ударили морозы и мне удалось нормально протестировать зимний спальник Alexika Iceland. Идеалогически он продолжает серию трекинговых спальников, о которых мы уже говорили - MountainGlacier, Aleut. 



Упакован спальник в компрессионный мешок, изготовленный из ткани Oxford 150d.



На компрессионнике указаны все характеристики изделия. 

Обратите внимание, что по температурным показателям спальник протестирован в соответствии с EN 13537. Этот сертификат сейчас является наиболее честным при тестировании спальников. Очень многие производители привыкли заявлять температуры, как хотят. А стандарт en  - это унифицированные и одинаковые для всех брендов тесты. Мужчины могут ориентироваться на нижнюю t  комфорта, а девушки, соответственно, на верхнюю.

Вес 2.6 кг
Т предела комфорта -6 C
Т комфорта 0 C
T экстрима -23 C
Размер 230x90х60 см
Размер в чехле 46/36x30 см
Внешняя ткань верх Полиэстер 190T
Внешняя ткань низ Полиэстер 190Т Diamond RipStop
Внутренняя ткань Полиэстер 190Т
Утеплитель APF-Isoterm 3D 500 (2x250) г/м² 



Alexika Iceland выпускается в двух расцветках - ярко-красный для туристов и альпинистов, а также оливковый для охотников и рыбаков. Я выбрал яркий цвет, так как его, в случае чего, можно использовать в качестве сигнального полотнища. 



Теперь про материалы изготовления. При изготовлении спального мешка применяется один основной вид ткани - это полиэстр. Сверху он максимально облегченный и паропроницаемый с плотностью 190t. А снизу ткань усилена рипстопом и имеет дополнительную WR обработку. Это хорошо заметно на фотографиях: ткань слегка отличается по цвету и фактуре.
Более темная часть имеет полиуретановую пропитку, дающую водостойкость в 250 мм воды. Такая защита от влаги очень актуальна, так как зимой в палатке почти всегда будет конденсат, который смерзается в иней и опадает на вещи. 



С изнанки также применен полиэстр. В районе груди присутствует сетчатый карман для мелочей или химической грелки. 



Под головой нашит специальный сквозной карман. Эта такая эрзац подушка. Внутрь закладываются вещи, например, флиска. 
Также на фото виден утепляющий воротник. Он охватывает всю окружность спальника.



Воротник застегивается на две пластиковые кнопки.



И имеет утяжку. Под этой утяжкой есть еще валик утеплителя, в результате, даже если воротник затянуть, нет ощущения, что он тебя душит.
 


Также валики утеплителя проходят по всему периметру лица. Лобная и подбородочная часть утягиваются отдельно.



Чтобы можно было отличать утяжки на ощупь, они сделаны из разных шнурков, а концевики не дадут случайно вылететь утяжкам из замка. 



Ну и утянуть спальник с их помощью можно очень и очень сильно. Фактически, на воздухе останется только носогубный треугольник. 



Застегивается мешок на молнию размером N8. Верхняя собачка двусторонняя, снабжена светонакопительной ухваткой. Молния оснащена утепляющей планкой, а чтобы ее не закусывало, поверх нашита лента из стропы. 



Нижняя собачка нужна для вентиляции спальника, если вдруг потеплело.



От расстегивания молнию защищает фиксатор в виде кнопки и полукруглого клапана с велкро. Клапан выполнен в виде полукруга, чтобы не отрывался, и на него дополнительно нашита светоотражающая ухватка. 



Сверху и снизу спальника есть петли для его проветривания или хранения. 



Размеры самого спальника позволяют поместиться внутри в теплой куртке и с собакой. Когда ночуешь в термобелье места полно, можно ворочаться, как угодно.



По теплоте до -10 я спал в нем вообще без проблем только в термобелье.



А при - 15 было уже ощутимо холодно и приходилось утепляться курткой. В целом, для ПВД и зимних походов, когда нет большого ограничения по весу (например, при использовании волокуш) этот спальник то, что надо. 
А пока на этом все. Спасибо за внимание!



Текст и фото: SurvivalPanda
 

captcha