О чем говорит температурная шкала ?

Все без исключения температурные рейтинги не дают полного понимания, будет ли именно Вам комфортно спать в спальном мешке.

Это происходит по одной причине: спальник не «греет» (если нет дополнительных источников, вырабатывающих тепло), потому что Вы тот генератор, который должен вырабатывать тепла несколько больше, чем терять, чтобы вам было комфортно спать. А хороший спальник только помогает сохранить Ваше тепло.

Поэтому если Вы сильно мерзли в течение дня, плохо поели, устали или, не дай бог, выпили алкоголь, то не пеняйте на цифры температурной шкалы.

Чтобы понять, как максимально помочь себе не мерзнуть, давайте выясним, как Вы теряете тепло и как этого избежать.

  1. Самые большие потери тепла приходятся на кондукцию (передача тепла при непосредственном физическом контакте с предметом). Если Вы ляжете на землю, то сразу начнете ее греть собственным телом. Земля большая и всегда выиграет у Вас, отобрав при этом уйму тепла. Спальные мешки не рассчитаны на ночевку на голой земле! В обязательном порядке используйте толстый термоизолирующий коврик.

  2. Потери на конвекцию (перенос теплоты в газах и т.д. потоками самого газа). Относительно Вас этот принцип работает следующим образом: Вы нагреваете воздух вокруг себя, а он уходит, унося Ваше тепло. Место теплого воздуха замещает холодный, и процесс снова повторяется. К потерям на конвекцию можно отнести и очень солидные затраты энергии при испарении пота с кожи. В борьбе с потерями на конвекцию огромную роль играют материалы спальника, утеплитель, конструкция спальника и его узлов. Alexika очень серьезно относится к каждому из этих элементов, что видно в описании технологий. Очень важно спать в палатке, где Вы защищены от ветра.

  3. Тепловое излучение, или инфракрасное излучение - электромагнитное излучение, испускаемое телом. Пока технологий уменьшения теплопотерь от теплового излучения для спальных мешков мы не встречали. А рекламируемые технологии похожи на жульничество.

Теперь, когда есть понимание, куда уходит тепло, можно поговорить о том, как с этим бороться. Итак, обратимся к самому распространенному и доступному теплоизолятору на земле. Это воздух. Но все, кто спал на обычных надувных матрасах на холодной земле, знают, что сама по себе большая прослойка воздуха не слишком спасает от холода, так как велики потери на конвекцию внутри матраса. Для решения этой проблемы надо создать систему из максимального количества воздушных прослоек. И чем тоньше будут стенки между воздушными прослойками, а сами прослойки меньше, тем лучше будет теплоизолятор. С этой задачей прекрасно справляются синтетические утеплители. Обращайте внимание, что обязательно надо хорошо встряхнуть спальник несколько раз, чтобы утеплитель набрал воздух после хранения в свернутом виде.

Далее, очень важно, как утеплители расположены в спальном мешке, а также материалы и форма спального мешка, наличие у него затяжек, теплового воротника и массы других деталей. В Alexikа за это отвечают высокоэффективные технологии Protective Shell и Soft Space.

Но как определить, на какие температуры рассчитан спальный мешок? Раньше каждый производитель, на свой страх и риск проводя тесты, решал, при каких внешних температурах человеку будет комфортно спать в его спальниках. Так как порог восприятия холода у всех разный и подготовленный человек легче переносит низкие температуры, а если учитывать при этом возраст человека, режим питания, усталость и возможную гипотермию, то температуры комфорта у всех получались разные. Недобросовестные предприниматели брали их совсем с потолка. Поэтому решили сделать единый тест EN 13537 по единым методикам, который тоже не до конца объективен с точки зрения восприятия тепла разными людьми, НО он позволяет сравнивать спальники разных производителей между собой.

Как проводят тест?

Манекен с температурными датчиками и нагревателями укладывается в спальный мешок. Температура манекена поддерживается примерно на уровне средней температуры тела человека. Спальный мешок с манекеном располагают на термоизолирующем коврике и помещают в климатическую камеру, где начинают понижать температуру. Датчики снимают показания потерь энергии и на основе этих показаний рассчитывают температурную шкалу. Вот как она выглядит.




Исходя из того, что лучше три раза пропотеть, чем один раз покрыться инеем, обычно максимальную температуру воздуха (Т макс), при которой в раскрытом спальнике Вы будете себя чувствовать комфортно, можно проигнорировать.

Т комфорта - нижняя граница температуры воздуха, при которой средняя женщина может спать комфортно в течение всей ночи (8 часов), не просыпаясь от холода.

Т предел комфорта - нижняя граница температуры воздуха, при которой средний мужчина может спать комфортно в течение всей ночи (8 часов), не просыпаясь от холода.

Температура экстрима - наиболее низкая температура, при которой спальный мешок защищает человека от гипотермии (переохлаждения). Обычно эта температура должна обеспечивать 6 часов некомфортного сна, но без снижения температуры тела до опасных показателей.

Обращаем Ваше особое внимание, что Alexika и ранее и сейчас не рекомендует ориентироваться на Температуру Экстрима при выборе спальника, если Вас интересует Ваше здоровье, а зачастую и жизнь.

Помните, что этот рейтинг учитывает, что на Вас одето термобелье , Вы среднего возраста, Ваш вес 80 кг (для мужчин) или 60 кг (для женщин), Вы в хорошем состоянии без признаков гипотермии и у Вас хорошее питание.

Обратите внимание!

Оказалось, что и тут можно обманывать клиентов. Соотношение веса к температуре комфорта - наиболее важная величина. Если, при том же весе, часть утеплителя перенести с нижней части спальника (он все равно лежит на коврике) в верхнюю часть, то можно получить лучший температурный рейтинг при прежнем весе. А в каталоге не расписывать, сколько утеплителя в граммах на метр квадратный и сколько слоев, а просто написать общий вес утеплителя на весь мешок. Что дает эта цифра абсолютно не понятно, но если утеплитель убрали со стороны спины то, когда Вы повернетесь на бок, то сразу почувствуете, что спина замерзает. Поэтому очень внимательно смотрите на описание спального мешка и в магазине пощупайте верхний и нижний слой утеплителя. Alexika всегда полностью информирует своих покупателей о каждой детали и каждой мелочи своей продукции.

Когда Alexika использовала собственные температурные рейтинги, а не EN 13537, то Alexika учитывала, для кого сделан спальник. Люди подготовленные (альпинисты, инструкторы по туризму, военные) лучше переносят холод, чем городские жители, выезжающие на кемпинг. Поэтому спальники в экстремальной линии имели более низкие температуры, а кемпинговые - более высокие. Особое внимание уделялось юниорам и детям, так как их обменные процессы не сбалансированы и сложно точно определить средний температурный режим, поэтому в детских спальниках, при равном количестве утеплителя со взрослыми, температурная шкала была на 3-4 градуса выше. В описаниях к спальникам мы обратили на это внимание.

В этой статье мы максимально открыто рассказали, на что необходимо обратить внимание при выборе спальника. Очень надеемся, что Вам это поможет чувствовать себя комфортно в любую погоду.

Хотите узнать больше о том, как правильно выбрать спальник?

 

 

 



 

 

 

 

captcha