На что надо обратить внимание при выборе палатки

Как правильно выбрать туристическую палатку

Как выбрать туристическую палатку? Среди огромного многообразия разнообразных форм, размеров, вместимости и водонепроницаемости хочется не потеряться и выбрать ту самую, которая лучшая всего подойдет именно для вашего путешествия. Чтобы не ошибиться и не сожалеть о поспешном выборе во время похода, вдали от цивилизации, стоит потратить несколько минут и изучить внимательно представленные палатки на основании нескольких факторов. Итак, какая лучше палатка? Попробуем разобраться по пунктам и сделать правильный выбор.

Туристические палатки сегодня достаточно широко представлены на рынке и отличаются друг от друга как по эксплуатационным характеристикам, так и по диапазону цен. Ниже изложен ряд соображений, который поможет Вам сориентироваться и принять оптимальное решение.

Производитель. Туристические и кемпинговые палатки от известных производителей стоят дороже среднего уровня, но не следует забывать, что такие компании дорожат своим именем, и поэтому не могут себе позволить предложить покупателю товары с низким качеством. Репутация бренда – это гарантия  качества и надежности продукции.  Ведь от качества снаряжения зависит Ваша безопасность!

Назначение. Основной критерий выбора - тип палатки. Если Вы точно представляете цель своего путешествия  и будущие условия эксплуатации  палатки, то это гарантия того,  что выбор будет сделан правильно.  В настоящий момент существует три базовых класса палаток - экстремальные, треккинговые и кемпинговые. Экстремальные - это палатки для альпинизма и горных походов, треккинговые - наиболее универсальный класс палаток для туризма , палатки кемпинговые большие и  комфортабельные для выездов на природу.

Сезонность. Достаточно общий параметр, характеризующий предназначение палатки. Лето -  устойчивые плюсовые температуры без затяжных дождей и сильного ветра. Весна-осень - температура вплоть до минусовой, сильный ветер, затяжные дожди, снег. Зима - любые погодные условия.

Материалы. В зависимости от назначения  в конструкции палаток используются различные материалы и технологии. Именно из этих важнейших составляющих складывается стоимость палатки и ее функциональные свойства.

 

Общий вид и качество изготовления отдельных элементов

Современная палатка - это технологически сложное изделие, требующее достаточно высокого технического уровня производства. Обратите внимание на качество изготовления  палатки в целом, отдельных элементов и фурнитуры. Молнии не должны заедать, швы должны быть аккуратно прострочены и герметизированы. Нагруженные элементы должны быть усилены. Металлические элементы-люверсы должны быть выполнены аккуратно и без заусенцев. Если Вы видите кривые швы и торчащие  в разные стороны нитки, то лучше купить палатку другого производителя.

 

Паспорт изделия

Каждое изделие уважающего себя и покупателей производителя имеет паспорт (или инструкцию по эксплуатации), в котором должны быть четко прописаны характеристики изделия, условия эксплуатации и ухода, сведения о применяемых материалах и гарантийные обязательства.

И туристическая палатка так же обязана обладать таким документом - указанные в нём характеристики изделия и условия эксплуатации  являются  результатами различных тестов, проводимых производителем. Выполнение правил эксплуатации гарантирует  долгую и безотказную службу палатки. Отсутствие данных  о материалах и технических характеристиках  говорит о недоброкачественности производителя! Обратите внимание на полиграфию и качество изготовления паспорта.

 

Материалы

Прежде чем купить палатку, следует обратить внимание на обозначение материалов, например:

Полиэстер PU 185 T, RipStop, водонепроницаемость 4000 мм водяного столба

Полиэстер PU 185 T, водонепроницаемость 4000 мм водяного столба

Нейлон 30D, 250 T, SI, RipStop, с силиконовым покрытием, водонепроницаемость 3000 мм водяного столба

Облегченный дышащий полиэстер RipStop

Полиэстер PU Oxford P 150 D, водонепроницаемость 6000 мм водяного столба

Полиэтилен PE 10х12, 145 г/м2, водонепроницаемость 4000 мм водяного столба

Технологические характеристики:

185Т, 250Т (Thread Count) - это суммарное количество нитей в квадратном дюйме в продольном и поперечном направлениях. Чем больше количество нитей, тем плотнее ткань.

30D, 150D Ден (Denie) - толщина нитей, участвующих в переплетении. 

Полиэстер, нейлон, полиэтилен – химический состав нитей

Rip Stop - вид плетения ткани, где через определенное количество нитей вплетена более толстая нить. В этом случае ткань будет более прочной на разрыв при незначительном увеличении веса. 

PU, SI – вид обработки ткани (полиуретановое покрытие, силиконовая прпитка).

3000 - показатель водонепроницаемости ткани в миллиметрах водяного столба (до 1500мм - ткань не может считаться влагонепроницаемой, при дожде она начнёт протекать; 2500мм и более - ткань тента выдержит практически любые погодные условия).

Правильно расшифровывайте названия материалов, например: Нейлон 30D, 250 T, SI, RipStop, водонепроницаемость 3000 мм водяного столба - ткань из специальных полиамидных нитей с видом переплетения RipStop, толщиной 30D в продольном и  в поперечном направлениях, плотностью 250T, с силиконовым покрытием, которое "держит" 3000мм водяного столба. Ткань имеет верхнюю водоотталкивающую обработку.

Тент. Толщина и плотность нитей тента палатки отвечает за прочность. Более толстые нити не всегда дают больший вес ткани, если в материале тента используется специальное плетение нити. Плотность переплетения нитей - не менее важный параметр. Рыхлая ткань перекашивается, сильно тянется и, как правило, не является прочной. Полиэстер и нейлон более устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения, чем остальные материалы, что очень важно для тентов.

Водонепроницаемость (водостойкость) - очень важный показатель, который  измеряется в мм водяного столба. Кемпинговые палатки, у которых внешняя тентовая ткань имеет показатель 2500мм и более, будут противостоять практически любому дождю. Важно, чтобы указанное в характеристиках палатки значение водонепроницаемости соответствовало действительности. Водостойкость 2500мм достигается с помощью двойного нанесения полиуретановой пропитки, 4000мм - с помощью тройного нанесения и так далее. Полиуретановая пропитка палатки PU наносится с внутренней стороны тента, по специальной технологии, чтобы она не осыпалась и не растрескивалась. Возникает вопрос: для чего нужна такая высокая водонепроницаемость? Все очень просто: капля воды, с определенным весом падающая с большой высоты, имеет кинетическую энергию (силу удара) и при ударах о тент может просто "пробивать" материал с низкой водоустойчивостью. Вторая причина - материал постепенно изнашивается и с течением времени начинает протекать. Соответственно, чем больше водоустойчивость тента,  тем дольше будут служить Ваши туристические палатки.

Силиконовая пропитка обычно наносится на верхний или нижний слой материала (может наноситься и поверх пропитки PU).  Эта пропитка очень прочная и функциональная: силикон не даёт влаге накапливаться в волокнах ткани. При этом силиконовое покрытие существенно увеличивает прочность ткани на разрыв и эластичность материала. При использовании плетения ткани тента Rip Stop, тент будет более прочным при незначительном увеличении веса. Обратите внимание на проклейку швов. Они должны быть проклеены специальной термолентой. Другие способы проклейки или прошивки швов после непродолжительной эксплуатации будут течь и растягиваться по шву.

Внутренняя палатка. Внутренняя палатка должна быть удобной и функциональной, обладать дополнительными аксессуарами, такими как кольцо для светильника, карманы, удобные двойные молнии, антимоскитная сетка. Предпочтительнее  светлый  цвет внутренней палатки. Ткань, из которой сделана внутренняя палатка, должна обладать следующими свойствами: легкость, прочность (предпочтительно плетение Rip Stop), обладать "дышащими" свойствами.

Дно. Материал дна палатки может быть выполнен из ткани внешнего тента палатки или структурного полиэтилена. Ткань на дне палатки должна быть водонепроницаемой (не менее 2500), чтобы вода не проникала внутрь палатки при сильном давлении. Швы пола, если он выполнен из полиэтилена, должны быть проварены, особенно обратите внимание на угловые швы.

Дуги – одна из важных составляющих палатки. Дуги для туристической палатки выполняются из стали, алюминиевых сплавов различного качества, из стекловолокна и эпоксидных смол.

Фибергласс - материал на основе стекловолокна  эпоксидных смол. Относительно тяжелый  и менее долговечный (срок службы до 5 лет), но имеет и ряд  плюсов: отсутствие остаточной деформации, высокая прочность и упругость, низкая цена.

Дюрапол (Пластический материал, состоящий из стекловолокнистого наполнителя, скрепленного синтетической смолой) обладает всеми характеристиками фиберглассовых дуг, но еще более прочен и надежен.

Алюмининиевые сплавы - наиболее  современные материалы для дуг.  Они долговечны, не подвержены деформации при низких температурах. В зависимости от типа сплава могут сильно отличаться по эксплуатационным характеристикам и, соответственно, по цене. Стальные дуги применяются, как правило, в больших кемпинговых палатках, когда вес не имеет принципиального значения. Очень прочны и долговечны. Фурнитура и "мелочи". Туристические палатки должны быть не только удобными, но и функциональными, именно поэтому обратите особое внимание на мелочи! Именно дополнительные аксессуары и мелкие детали скажут Вам о качестве палатки!

- латунные люверсы должны быть сделаны качественно и аккуратно;

- молнии не должны заедать при пробном открытии палатки в спортивном магазине;

- противомоскитная сетка с маленькими ячейками;

- стропы - лёгкими и прочными. Они должны легко проходить через регулировочные пряжки;

- шнуры для штормовых оттяжек

- прочными и тонкими, а также заметными в темноте и днём;

- колышки - лёгкими и прочными, не гнущимися;

- швы на тенте и дне палатки должны быть качественно проклеены.

 

Из чего складывается цена палатки

Одинаковые на первый взгляд палатки могут достаточно сильно отличаться по цене. Это не хитрость продавца, хотя это и не исключено, а существенные различия в применяемых при производстве палатки материалах и технологиях.  Применение дорогостоящих материалов повышает эксплуатационные свойства палатки: малый вес, прочность, возможность применения в любых погодных условиях, долговечность, но и приводит к существенному повышению цены, однако если вы действительно хотите купить палатку, которая прослужит вам долго — не скупитесь, ведь в данном случае цена себя всегда оправдывает!

Дополнительно можно посмотреть краткий путеводитель по палаткам Alexika.

Материалы и технологии, применяемые в конструкции палаток Alexika, подробно описаны тут. Смотрите также:

александр
25/03/2015

познавательная статья.

Ответить

captcha

Максим
09/04/2015

Спасибо автору за ценную информацию предоставленную на этой странице очень интересно. Всё мечтаю прикупить себе палатку. Но ни как не получается. Нынешние палатки куда проще ставить чем старые совдепоские как вспомню так вздрогну. Постоянно об эти колышки спотыкаешься. А сейчас раз два и готово шик блеск красота.!!

Ответить

captcha

Юрий
23/07/2015

Важнейшие характеристики палатки это длина и ширина. А мы уже сами решим, на сколько человек она расчитана. А сейчас большинство, по крайней мере небольших, палаток имеют небольшую длину, менее 180 см, то есть на человека ростом не более 170 см. В советское время были палатки узкие и длинные на двоих. Сейчас - только китайские стандарты.

Ответить

captcha

Alexika Россия
27/07/2015

Добрый день, Юрий! Просим вас обратить внимание на палатки Alexika: минимальная длина палатки составляет 215 см, что означает, что в данной палатке комфортно ночевать смогут люди с ростом до 205 см. Палатка несколько меньшей длины - 200 см - это экстремальная палатка Alexika Solo 2, предназначенная для защиты от плохой погоды в чрезвычайных ситуациях. Она не рассчитана на комфортное и длительное проживание. Ее главная задача - защитить вас от плохой погоды и обеспечить кров на несколько часов. С уважением, команда Alexika Россия

Ответить

captcha

captcha