Палатки Алексика: технологии и материалы

При изготовлении палаток Alexika используются только современные высокотехнологичные и качественные материалы. Благодаря их применению палатки ALEXIKA отличаются:

  • повышенной прочностью
  • устойчивостью к ультрафиолету
  • высокой водонепроницаемостью

Предлагаем Вашему вниманию краткую характеристику материалов, используемых в конструкции  палаток.

Ткани

   Основные технологические  понятия и характеристики :

  • 185Т, 250Т – (Thread Count) - это суммарное количество нитей в квадратном дюйме в продольном и поперечном направлениях. Чем больше количество нитей, тем плотнее ткань.
  • 30D, 150D - Ден (Denie) - толщина нитей, участвующих в переплетении.
  • Полиэстер, нейлон, полиэтилен – химический состав нитей.
  • Rip Stop - вид плетения ткани, где через определенное количество нитей вплетена более толстая нить. В этом случае ткань будет более прочной на разрыв при незначительном увеличении веса. 
  • PU, SI – вид обработки ткани (полиуретановое покрытие, силиконовая пропитка).
  • 3000 - показатель водонепроницаемости ткани в миллиметрах водяного столба (до 1500мм - ткань не может считаться влагонепроницаемой, при дожде она начнёт протекать; 2500мм и более - ткань тента выдержит практически любые погодные условия).

  Правильно расшифровывайте названия материалов, например:
Нейлон 30D, 250 T, SI, RipStop, водонепроницаемость 3000 мм водяного столба - ткань из специальных полиамидных нитей с  видом переплетения RipStop, толщиной 30D в продольном и  в поперечном направлениях, плотностью 250T, с силиконовым покрытием, которое "держит" 3000мм водяного столба. Ткань имеет верхнюю водоотталкивающую обработку.

  Водонепроницаемость  (водостойкость) - очень важный показатель, измеряется в мм водяного столба. Кемпинговые палатки, у которых внешняя тентовая ткань имеет показатель не менее 2500мм, будут противостоять практически любому дождю. Важно, чтобы указанное в характеристиках палатки значение водонепроницаемости соответствовало действительности. Водостойкость 2500мм достигается с помощью двойного нанесения полиуретановой пропитки, 4000мм - с помощью тройного нанесения и так далее. Полиуретановая пропитка палатки (PU) наносится с внутренней стороны тента, по специальной технологии, чтобы она не осыпалась и не растрескивалась. Возникает вопрос: для чего нужна такая высокая водонепроницаемость? Все очень просто: капля воды, с определенным весом падающая с большой высоты, имеет кинетическую энергию (силу удара) и при ударах о тент может просто "пробивать" материал с низкой водоустойчивостью. Вторая причина - материал постепенно изнашивается и с течением времени начинает протекать. Соответственно, чем больше водоустойчивость тента,  тем дольше будут служить Ваши туристические палатки.

  Силиконовая пропитка обычно наносится на верхний или нижний слой материала (может наноситься и поверх пропитки PU).  Эта пропитка очень прочная и функциональная: силикон не даёт влаге накапливаться в волокнах ткани. При этом силиконовое покрытие существенно увеличивает прочность ткани на разрыв и эластичность материала. При использовании плетения Rip Stop тент будет более прочным при незначительном увеличении веса. Обратите внимание на проклейку швов. Они должны быть проклеены специальной термолентой. Другие способы проклейки или прошивки швов после непродолжительной эксплуатации будут течь и растягиваться по шву.


     Nylon 30D 250T RipStop Silicon\PU 3000 mm 


   Прочная с высокой износостойкостью полиамидная ткань. Толщина нитей плетения 30 Den, количество нитей в вертикальном и горизонтальном направлении на квадратный дюйм 250 T . Для усиления ткани без большого увеличения веса вплетена более толстая и прочная нить с равномерным шагом по вертикали и горизонтали(Rip Stop). Внешняя поверхность ткани покрыта силиконом (Silicon)для защиты от воды и ультрафиолета, а внутренняя поверхность покрыта полиуретаном ( PU),что улучшает водонепроницаемость ткани и позволяет проклеивать швы. Ткань гарантированно выдерживает давление водяного столба в 3000 мм. Это позволяет ткани выдерживать любой дождь. Ткань имеет обработку, не позволяющую распространятся огню при попадании искры.

     Polyester 190T PU 4000 mm

   Прочная с отличной свето- и атмосферостойкостью малосминаемая устойчивая к истиранию и органическим растворителям полиэфирная ткань. Количество нитей в вертикальном и горизонтальном направлении на квадратный дюйм 190 T . Внешняя поверхность ткани покрыта водоотталкивающим веществом для уменьшения впитывания воды в верхний слой ткани, а внутренняя поверхность покрыта полиуретаном ( PU),что улучшает водонепроницаемость ткани и позволяет проклеивать швы. Ткань гарантировано выдерживает давление водяного столба в 4000мм ( при тестах ткани независимыми экспертами водонепроницаемость не падала ниже 8000-10000 мм водяного столба). Это позволяет ткани выдерживать любой дождь. Ткань имеет обработку, не позволяющую распространятся огню при попадании искры.

    Polyester 190T PU 2500 mm

  Прочная с отличной свето- и атмосферостойкостью малосминаемая устойчивая к истиранию и органическим растворителям полиэфирная ткань. Количество нитей в вертикальном и горизонтальном направлении на квадратный дюйм 190 T. Внешняя поверхность ткани покрыта водоотталкивающим веществом для уменьшения впитывания воды в верхний слой ткани, а внутренняя поверхность покрыта полиуретаном ( PU),что улучшает водонепроницаемость ткани и позволяет проклеивать швы. Ткань гарантировано выдерживает давление водяного столба в 2500мм. Это позволяет ткани выдерживать любой дождь кроме затяжных ливней. Ткань имеет обработку, не позволяющую распространятся огню при попадании искры.

     Polyester 195T RipStop PU 6000 mm

  Прочная с отличной свето- и атмосферостойкостью малосминаемая устойчивая к истиранию и органическим растворителям полиэфирная ткань. Количество нитей в вертикальном и горизонтальном направлении на квадратный дюйм 195 T  . Для усиления ткани без большого увеличения веса вплетена более толстая и прочная нить с равномерным шагом по вертикали и горизонтали (Rip Stop). Внешняя поверхность ткани покрыта водоотталкивающим веществом для уменьшения впитывания воды в верхний слой ткани, а внутренняя поверхность покрыта полиуретаном (PU), что улучшает водонепроницаемость ткани и позволяет проклеивать швы. Ткань гарантированно выдерживает давление водяного столба в 6000мм. Это позволяет ткани выдерживать любой дождь. Ткань имеет обработку, не позволяющую распространятся огню при попадании искры.

      Polyester 150D Oxford PU 6000 mm

   Прочная с отличной свето- и атмосферостойкостью малосминаемая устойчивая к истиранию и органическим растворителям полиэфирная ткань. Толщина нитей плетения 150 Денье (Den) - это достаточно толстые нити. Специальная технология плетения нитей Oxford делает этот материал идеальным для дна палатки. Внешняя поверхность ткани покрыта водоотталкивающим веществом для уменьшения впитывания воды в верхний слой ткани, а внутренняя поверхность покрыта полиуретаном (PU), что улучшает водонепроницаемость ткани и позволяет проклеивать швы. Ткань гарантированно выдерживает давление водяного столба в 6000мм (при тестах ткани независимыми экспертами водонепроницаемость не падала ниже 8000-10000мм водяного столба). Это позволяет ткани,  находясь на сырой земле, не пропускать влагу, даже если вы оперлись локтем на дно палатки. (При высокой нагрузке на малую площадь водонепроницаемость материала должна быть выше). Ткань имеет обработку, не позволяющую распространятся огню при попадании искры.

     Polyester RipStop Light

  Прочная с отличной свето- и атмосферостойкостью малосминаемая устойчивая к истиранию и органическим растворителям полиэфирная ткань. Количество нитей в вертикальном и горизонтальном направлении на квадратный дюйм 190 T . Для усиления ткани без большого увеличения веса вплетена более толстая и прочная нить с равномерным шагом по вертикали и горизонтали (Rip Stop). Внешняя поверхность  покрыта водоотталкивающим веществом для уменьшения впитывания воды в верхний слой ткани.

 Дуги

 Дуги для туристической палатки выполняются из стали, алюминиевых сплавов различного качества, из стекловолокна и эпоксидных смол.

   Фибергласс - материал на основе стекловолокна и эпоксидных смол. Относительно тяжелый  и менее долговечный (срок службы до 5 лет), но имеет и ряд  плюсов: отсутствие остаточной деформации, высокая прочность и упругость, низкая цена.

   Дюрапол (армированный проволокой фибергласс) обладает всеми характеристиками фиберглассовых дуг, но еще более прочен и надежен

   Алюмининиевые сплавы - наиболее  современные материалы для дуг.  Они долговечны, не подвержены деформации при низких температурах. В зависимости от типа сплава могут сильно отличаться по эксплуатационным характеристикам и, соответственно, по цене. Самый распространенный для производства дуг алюминиевый сплав с добавлением цинка и магния - Alu 7001 T6. Т6 обозначает закалку и искусственное старение, что значительно улучшает характеристики сплава.

   Стальные дуги применяются, как правило, в больших кемпинговых палатках, когда вес не имеет принципиального значения. Очень прочны и долговечны.

Если Вы хотите больше узнать о палатках Alexika:


Подобрать спальный мешок для Вашего путешествия можно здесь

Если Вас интересует выбор коврика, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими советами

 

captcha